Наследование

Наследование осуществляется только двумя способами: по закону и по завещанию. При наследовании по закону круг лиц, призываемых к наследству, определяется на основании степени родства по отношению к наследодателю. В первую очередь наследуют дети, супруг, родители наследодателя. При этом очередность устанавливается исходя из степени родства. Наследники по закону последующей очереди призываются к наследству только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

Наследование по закону имеет место только тогда, когда оно не изменено завещанием умершего. Как правило, наследование по закону осуществляется при отсутствии завещания.

Имущество, входящее в состав наследства

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В наследство могут входить вещи, принадлежавшие наследодателю на праве собственности или ином вещном праве (квартира, жилой дом, дача, земельный участок, находившиеся в собственности наследодателя или в его пожизненном наследуемом владении, акции участника акционерного общества и др.), доля участника полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью в складочном (уставном) капитале соответствующего юридического лица, паи члена производственного или потребительского кооператива, имущественные права и обязанности по гражданско-правовым договорам наследодателя и др.

Открытие наследства

Необходимым условием возникновения наследственных правоотношений является смерть гражданина либо объявление судом его умершим в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Факт возникновения наследственных правоотношений именуется ГК РФ открытием наследства. Днем открытия наследства считается день смерти гражданина.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Последним местом жительства наследодателя в соответствии со ст.20 ГК РФ следует считать место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Порядок приобретения наследства

Чтобы приобрести наследственное имущество, лицам, призываемым к наследованию, необходимо его принять. Принятие наследства является юридическим значимым действием, означающим, что наследник изъявляет свое желание вступить в права владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом.

Принятие наследства осуществляется одним из следующих способов:

  • подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства;
  • подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • совершением действий наследником, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Принятие наследства любым из указанных способов возможно в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если наследник пропустил установленный срок для принятия наследства, суд по заявлению наследника может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, но только в том случае, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства, либо пропустил срок по другим уважительным причинам. В частности, уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства может являться болезнь наследника, препятствующая своевременному принятию наследства.

Оформление прав собственности на наследственное имущество осуществляется после выдачи нотариусом, иным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (например, консулом),свидетельства о праве на наследство, которое выдается на основании заявления наследника по месту открытия наследства. Это свидетельство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Свидетельство о праве на наследство является официальным документом, подтверждающим право собственности наследников на наследственное имущество, за исключением имущества, право собственности на которое в соответствии с законом подлежит государственной регистрации. В частности, право собственности на недвижимость в соответствии со ст.131 ГК РФ подлежит государственной регистрации в органах юстиции, право собственности на автотранспортные средства подлежит государственной регистрации в органах МВД.

При наследовании имущества, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, наследники становятся его собственниками с момента такой регистрации. В этом случае свидетельство о праве на наследство является документом, служащим основанием для государственной регистрации права собственности наследников в соответствующем государственном органе.

Наследникам придется нести расходы, в том числе платить госпошлину и налоги.

Госпошлина

За совершение нотариальных действий нотариусами государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных ст. 333.24 НК РФ.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства (ст. 333 НК РФ).

От уплаты госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство освобождаются физические лица при наследовании:

  • жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
  • имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям;
  • вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.

Примечание. При наличии нескольких наследников государственная пошлина уплачивается каждым.

Налог на имущество

В общем случае обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Задолженность по налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества. Порядок оплаты наследниками долгов наследодателя установлен гражданским законодательством Российской Федерации.

С наследников налог за строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, взимается с момента открытия наследства.

С точки зрения уплаты налога на имущество не имеет значения, получено имущество в подарок или в наследство. Новому собственнику придется платить этот налог в общеустановленном порядке.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения. За исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Стоимость таких подарков облагается НДФЛ, но и то лишь в случае, если даритель не является членом семьи и (или) близким родственником одаряемого в соответствии с Семейным кодексом РФ. Ставка налога для таких доходов составляет 13%.

Членами семьи и (или) близкими родственниками Семейный кодекс РФ признает супругов, родителей и детей (в том числе усыновителей и усыновленных), дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...