Порядок приема на работу иностранного гражданина в безвизовом режиме

Въезд на территорию Российской Федерации.

Иностранец при пересечении границы в установленном порядке заполняет миграционную карту и ставит на ней отметку пограничного контроля.

2.Обращение за разрешением на работу в Российской Федерации Иностранец лично или через своего представителя по доверенности подает заявление на выдачу разрешения на работу в районное подразделение миграционной службы (форма заявления утверждена приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 370).

  1. Въезд на территорию Российской Федерации.

Иностранец при пересечении границы в установленном порядке заполняет миграционную карту и ставит на ней отметку пограничного контроля.

  1. Обращение за разрешением на работу в Российской ФедерацииИностранец лично или через своего представителя по доверенности подает заявление на выдачу разрешения на работу в районное подразделение миграционной службы (форма заявления утверждена приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 370).

К заявлению прилагаются:

– документ, удостоверяющий личность (нотариальная копия паспорта с заверенным переводом на русский язык);

– миграционная карта;

– квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2000 руб.;

– цветная фотография 3×4 см (постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации»);

— трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (при наличии).

Срок оформления разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы — 10 рабочих дней.

  1. Получение разрешения на работу

Иностранец лично, по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, получает разрешение на работу — пластиковую карту (п. 7 ст. 13.1. закона № 115). Она выдается на срок до 90 суток или более.

  1. Подтверждение отсутствия заболеваний, опасных для окружающих (если разрешение на работу выдано на срок более 90 суток).

Если разрешение выдано на срок более 90 суток, в течение 30 суток со дня его получения представляет в Миграционную службу документы, подтверждающие отсутствие у него наркомании и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (п. 8 ст. 13.1. закона № 115). Перечень заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. №118.

  1. Прием на работу или заключение гражданско-правового договора.

Договор заключается без получения разрешения на привлечение иностранных работников, но работодатель обязан уведомить об этом миграционную службу и службу занятости.

Форма и порядок такого уведомления утверждены постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2006 г. № 798 «Об утверждении порядка подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы».

  1. Подача работодателем уведомлений о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Уведомление состоит из двух частей, первая часть которого заполняется работодателем в 1 экземпляре полностью согласно указанным в ней графам, а вторая — на каждого привлекаемого иностранного работника, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с которым работодатель заключил трудовой или гражданско-правовой договор.

Подтверждением выполнения уведомителем обязанности по уведомлению территориального органа Федеральной миграционной службы и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставленной в установленном порядке в отрывной части бланка уведомления указанными органами либо в случае направления уведомления почтовым отправлением организацией федеральной почтовой связи.

  1. Продление срока действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем визы на срок временного пребывания.

Для продления срока действия разрешения на работу, выданного на срок временного пребывания, иностранный гражданин не позднее пятнадцати рабочих дней до окончания срока действия указанного разрешения представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу, представляемые по форме, утвержденной приказом ФМС России от 20.07.2010 г. № 223.

4) документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

5) документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается без учета квот на выдачу таких разрешений.

Отказ в приеме от иностранного гражданина заявления о продлении срока действия разрешения на работу не допускается, за исключением случаев непредставления данным иностранным гражданином вышеуказанных документов.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» федеральные органы исполнительной власти при предоставлении государственных услуг не вправе требовать от заявителя представления документов (информации), которые находятся в их распоряжении, а также в распоряжении иных государственных органов.

Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается в течение трех рабочих дней со дня представления иностранным гражданином заявления и документов

Санкции за нарушение миграционного законодательства.

 

За неисполнение обязанностей в связи с миграционным учетом должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а юридическое лицо – на сумму от 400 000 до 500 000 рублей (п. 4 ст. 18.9 КоАП РФ). Такие же штрафы налагаются на работодателя и его должностных лиц, если они не предоставляют необходимую информацию об иностранных сотрудниках в органы занятости и миграционного контроля (п. 2 ст. 18.11 КоАП РФ).