К вопросу о дачной амнистии.

С 01.09.2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее – Закон о «дачной амнистии»). В соответствии с указанным законом, граждане получили возможность оформить свои права на недвижимое имущество в упрощенном порядке без предоставления многих документов, которые им для этого были необходимы ранее.

Данным законом определен перечень документов, которые гражданин должен представить для государственной регистрации своего права. При этом законом было установлено, что в качестве документа, удостоверяющего или устанавливающего право на земельный участок, может быть представлен практически любой документ, устанавливающий либо подтверждающий права гражданина на землю, даже если из содержания этого документа не ясно, на каком праве предоставлен земельный участок. Законом предусмотрено положение о том, что истребование иных документов у гражданина не допускается.

Законом предусмотрена возможность прохождения кадастрового учета земельных участков, фактическая площадь которых отличается от площади, указанной в правоустанавливающих документах на такие участки, что до издания закона было чрезвычайно трудноразрешаемой проблемой.

Однако народное название закона не свидетельствует о том, что после издания закона гражданин может без каких-либо оснований оформить свои права на объекты недвижимости, которые находятся в его фактическом пользовании. Законом установлен четкий перечень документов и оснований, необходимых для оформления прав на недвижимость.

Упрощение порядка процедуры оформления прав на определенные виды объектов недвижимого имущества заключается в том, что законодатель сократил количество документов, являющихся основаниями для государственной регистрации прав на такое имущество.

Кроме того, законом было предусмотрено, что на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права — может быть зарегистрировано право собственности без каких-либо специальных актов об изменении вида права, на котором такое имущество было приобретено (предоставлено), и принятия решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан.

Действие закона «О дачной амнистии» регулирует оформление прав собственности на следующие объекты недвижимого имущества: земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, на создаваемые или созданные на таких участках объекты недвижимого имущества.

Основные этапы оформления прав на земельные участки:

  1. В органах местного самоуправления.

В органах местного самоуправления гражданин решает вопросы предоставления ему в собственность либо на ином праве земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Предоставление земли может быть как платным, так и бесплатным. В частности, бесплатно органы местного самоуправления в установленных законом случаях предоставляют гражданам садовые, огородные, дачные земельные участки, а также участки, на которых расположены принадлежащие гражданам объекты недвижимого имущества, приобретенные ими в результате сделок, совершенных до вступления в силу Закона «О собственности в РСФСР», т.е. до 06.03.1990. Предоставление таких земельных участков в собственность граждан осуществляется путем издания органом местного самоуправления (главой муниципального района) постановления о предоставлении гражданину земельного участка. Это постановление выносится по заявлению гражданина, которое он должен подать на имя главы того муниципального района, где находится земельный участок.

  1. В органах Роснедвижимости.

В органах Роснедвижимости гражданин решает вопросы, связанные с проведением кадастрового учета принадлежащих ему земельных участков. Так, после изготовления геодезической организацией межевого дела по земельному участку гражданину необходимо обратиться в территориальный отдел Роснедвижимости, куда подать заявку на проведение кадастрового учета, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании земельных участков (землеустроительного дела). Проведение государственного кадастрового учета земельных участков включает в себя проверку представленных заявителями документов, составление описаний земельных участков в Едином государственном реестре земель, присвоение кадастровых номеров земельным участкам, изготовление кадастровых карт (планов) земельных участков и формирование кадастровых дел. При этом территориальный отдел Роснедвижимости присваивает земельному участку уникальный (неповторимый) кадастровый номер, по которому в дальнейшем этот участок можно будет идентифицировать и отличить от других земельных участков, вносит соответствующие данные о земельном участке в Единый государственный реестр земель. После проведения кадастрового учета заявителю выдается кадастровый план земельного участка. Государственный кадастровый учет земельных участков проводится в течение месяца со дня подачи заявки о проведении государственного кадастрового учета определенного земельного участка. В результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков.

  1. В органах Росрегистрации.

Органами Росрегистрации производится государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества. Через месяц после подачи на государственную регистрацию необходимого пакета документов с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, отдел Росрегистрации должен выдать свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и (или) созданный на нем объект недвижимого имущества либо принять решение о приостановлении или отказе в государственной регистрации права.

На вопрос о том, дает ли закон о «дачной амнистии» право «прирезать» земельный участок и легализовать его, закон дает однозначный ответ: нет, закон не дает права на приобретение в собственность самовольно захваченных земельных участков.

Кроме того, судебная практика исходит из того, что непредставление доказательств в отведении лицу земельного участка в установленном порядке, является основанием для отказа ему в признании права собственности на указанный объект (в том числе и на самовольную постройку, возведенную на этом земельном участке).

Однако если установлено, что принадлежащий Вам объект недвижимого имущества имеет иные характеристики, нежели его признаки, указанные в документе о государственной регистрации права, то можно внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр прав. Уточненные данные об объекте недвижимого имущества, в том числе о площади земельного участка и местоположении его границ, вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества и плана такого объекта недвижимого имущества или иного документа, предусмотренного Федеральным законом для государственной регистрации права собственности на такой объект недвижимого имущества и содержащего описание такого объекта недвижимого имущества, либо в случае, если таким объектом недвижимого имущества является земельный участок, на основании заявления правообладателя земельного участка и кадастрового плана этого земельного участка.

Вместе с тем, законом о «дачной амнистии» дополнительные полномочия предоставлены органам государственной власти Московской области и органам местного самоуправления.

Законом установлено право органов исполнительной власти субъектов РФ в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, осуществлять организацию и финансирование мероприятий по проведению территориального землеустройства таких земельных участков.

Органы местного самоуправления населенных пунктов, городских округов в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на созданные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества на основании заявлений указанных граждан или их доверенностей могут оказывать им содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового учета таких земельных участков, технического учета (инвентаризации) созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на них. В этих целях органы местного самоуправления населенных пунктов, городских округов:

— осуществляют организацию приема ими заявлений граждан на совершение необходимых действий и подготовку необходимых документов для проведения в интересах этих граждан государственного кадастрового учета таких земельных участков, технического учета (инвентаризации) созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на них;

— на основании заявлений граждан выступают заказчиками работ по проведению территориального землеустройства таких земельных участков и технического учета (инвентаризации) созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества;

— проводят разъяснительную работу с гражданами в части, касающейся порядка оформления документов, необходимых для проведения государственного кадастрового учета таких земельных участков, и выдают полученные от органа, осуществляющего деятельность по ведению государственного земельного кадастра, бланки заявок о проведении государственного кадастрового учета земельных участков, а также на основании заявлений граждан или их доверенностей подают в интересах таких граждан в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заявки о проведении государственного кадастрового учета таких земельных участков и другие необходимые для такого учета документы, заявления о предоставлении сведений государственного земельного кадастра о таких земельных участках;

— получают документы, свидетельствующие о проведенном государственном кадастровом учете таких земельных участков или техническом учете (инвентаризации) созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, и передают такие документы гражданам, в интересах которых осуществлялся данный учет;

— на основании доверенностей граждан представляют от их имени (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получают свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы и передают их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация; принимают меры по заключению мировых соглашений и примирению сторон по земельным спорам.

Таким образом, прежде чем обращаться в местные органы власти по вопросу «амнистии», целесообразно выяснить принадлежность и категорию испрашиваемого земельного участка. Для этого необходимо узнать кадастровый (или условный) номер участка. В случае положительного результата (кадастровый номер), необходимо обратиться в местные органы государственной регистрации прав (органы Росрегистрации) с целью получения Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее – ЕГРП).

В Выписке из ЕГРП содержатся сведения о земельном участке, о правообладателях, зарегистрированные права на него, ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи Выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах в отношении данного объекта недвижимости и др. Кроме того, в реестре содержится информация о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества.

Поскольку государственная регистрация прав носит открытый характер, сведения из реестра являются открытыми и могут предоставляться гражданам на основании Заявления. Запрошенная информация предоставляется в письменном виде в течение пяти рабочих дней. Заявление оплачивается госпошлиной – 100 руб.

После получения Выписки из ЕГРП, в зависимости от обстоятельств, указанных в ней, можно попробовать внести уточненные данные об объекте недвижимого имущества, в том числе о площади земельного участка и местоположении его границ на основании заявления правообладателя объекта недвижимости и плана объекта недвижимости, обратившись в органы местного самоуправления.